ИЦМ Форум

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ персоны ] [ предприятия ] [ выставки ] [ контакты ]
    Завершилась МНТК "Детали машиностроения из ЧВГ: свойства, технология, контроль" в Набережных Челнах. Итоги конференции » ICQ 263-224-713    

Влияние наследственности на свойства серого чугуна.
Чайкин В.А., Каргинов В.П., Чайкина Н.В.

Сборник докладов Литейного консилиума №2 «Теория и практика металлургических процессов при производстве отливок из чёрных сплавов» - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2007 - с. 105.

В настоящее время наблюдается повышенный спрос на литые заготовки из высокопрочных чугунов (ВЧ). Один из путей удовлетворения потребности в них – освоение производства ВЧ в действующих литейных цехах серого чугуна (СЧ).

На Ярцевском заводе «Двигатель» АМО «ЗИЛ» получали заготовки для ходовой системы двигателей автомобиля из высокопрочного чугуна марки ВЧ 40 в действующем цехе СЧ. Серый и исходный для получения ВЧ чугуны выплавлялись дуплекс процессом в индукционной печи с последующей выдержкой в индукционном канальном миксере.

ВЧ 40 получали внутриформенным модифицированием ФСМг7, фракцией 1-5 мм. Параллельно заливались отливки из СЧ 24 и спецчугунов. Две технологии совмещались на заводе на протяжении ряда лет, поэтому имелась возможность получения обширного экспериментального материала и использования для анализа методов математической статистики и регрессионного анализа. Вычисления производились с помощью программы STATISTICS&ANALISIS.

Статистическая обработка механических свойств ВЧ показала, что марка ВЧ 40 получалась на заводе достаточно стабильно. Наибольшая однородность показателей наблюдалась у твердости чугуна. Стабильным был и предел прочности при растяжении. Вместе с тем, показатели вариации относительного удлинения и, особенно, ударной вязкости были значительно выше и требовали стабилизации. Для решения этой задачи произвели статистическую обработку химического состава ВЧ и пошаговый регрессионный анализ зависимости механических свойств от химического состава.

Полученные уравнения приняли вид и позволили определить элементы, оказывающие решающее влияние на механические свойства чугунов.

σ = 465 – 36,7С + 219 Mn + 323 Cr + 394 Mg

δ = 8,49 + 2,31 C + 14 Si – 9,6 Mn – 22,5Cr – 57 S + 11,6 Mg

HB = 114 + 80 Mn + 127 Cr + 195 S

KC = 648 + 54 Si – 371 Mn – 1411,25 Cr + 657 Mg – 2238 S

Как видно, меньше всего от химического состава зависит твердость, затем прочность, и, наконец, резко возрастает эта зависимость у пластических характеристик. Становится понятным соответствующее распределение однородности вышеуказанных свойств.

Наиболее существенное влияние на все механические свойства, без исключения, оказывают марганец и хром. Поэтому их концентрациям в металле следует уделять внимание в первую очередь. В шихту они попадают со стальным ломом, передельными чугунами и возвратом. Поэтому следует выбрать оптимальные марки чушковых чугунов и лома, иметь постоянных поставщиков и не менять их. Однако, при наличии параллельных потоков изготовления отливок из СЧ и ВЧ, что имело место в нашем случае, решающее влияние на химический состав оказывает возврат, так как его потоки смешиваются. Отливки из серого чугуна СЧ 24, а также специальные чугуны содержат повышенные концентрации марганца, хрома и существенно увеличивают колебания этих элементов. Возврат же ВЧ имеет высокое содержание кремния, который усваивается дополнительно при внутриформенном модифицировании. Вместе с тем, в этом материале значительно меньше серы, так как в процессе модифицирования в форме происходит, одновременно, и глубокая десульфурация расплава. Поэтому разделение потоков возврата приобретает решающую роль при параллельном изготовлении отливок из СЧ и ВЧ. Это позволит стабилизировать концентрации всех элементов, в том числе и магния, учитывая высокую степень рафинирования, возврата ВЧ.

С целью подтверждения провели двенадцать плавок ВЧ с использованием только его возврата и произвели статистическую обработку полученных результатов. Сравнили их с серийными. Результаты приведены в таблице 1...>>

Здесь представлен отрывок статьи:

Чайкин В.А., Каргинов В.П., Чайкина Н.В. Влияние наследственности на свойства серого чугуна. - Сб.докладов Литейного консилиума №2 «Теория и практика металлургических процессов при производстве отливок из чёрных сплавов» - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2007 - с. 105.

Запросить полный текст статьи в формате PDF можно по электронной почте или ICQ


Перейти к разделу "Статьи"



Получен патент на нирезист. Разработан состав нирезиста, позволяющий экономить никель до 30%. Подробнее >>>

[новости] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [поиск] | [галерея] | [форум] | [контакты]

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Графит. ИЦМ

Алмаз. ИЦМ

Фуллерен. ИЦМ


Раздел "Статьи"

Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

Locations of visitors to this page 2007-2015 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.