ИЦМ Конкурс

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ конференция ] [ выставки ] [ предприятия ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ контакты ]
    Продолжается работа по формированию проектного технического комитета "Модифицирование расплавов" »
Экология литейного производства / ...

Экологические проблемы литейного производства
и пути их развития (продолжение)

Вопросы экологии в настоящее время выходят на первый план в развитии промышленности и общества...

Страницы: 1 | 2 |

<<... Вопрос о выборе процесса формовки базируется на анализе трёх факторов:

  1. технологического – включает основные свойства смесей (прочность, текучесть, выбиваемость, вероятность образования дефектов);
  2. экономического – включает стоимость смесей и стержней, брак стержней и отливок, возможность экономии металла за счёт повышения точности, снижения толщины стенок отливок, стоимости и стойкости оснастки и т. д.;
  3. экологического – включает объём газовыделений в холодной стадии процесса и при заливке, охлаждении и выбивке, возможность и стоимость депонирования отходов, утилизации и т.д.

По этим критериям несомненными преимуществами обладают смеси на связующих неорганического происхождения.

Завершая анализ вредных выбросов на рабочем месте, следует иметь в виду: долгое время считалось, что наиболее неблагополучно с экологией на плавильном участке, однако с развитием новых технологий изготовления стержней с применением синтетических смол различных классов эти проблемы затронули все переделы литерного производства.

Не менее важной проблемой являются выбросы в окружающую среду, которые регламентируются Киотским протоколом, вступившим в силу 16.02.2005 г. (Россия ратифицировала протокол в ноябре 2004 г.). Если нормативы РФ на предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны более строгие, то требования ПДК в жилой зоне у нас мягче, чем за рубежом. В ближайшее время платы за выбросы в окружающую среду будут только возрастать, особенно после вступления России в ВТО.

Природоохранное законодательство в России развивается крайне медленно. Ещё в 1991 году был принят «Закон об охране окружающей природной среды», суть которого во введении платы за загрязнения и штрафов за превышение нормативов. Имелось в виду стимулирование природоохранных технологий и нормализация экологической обстановки. С предприятий предусматривалось брать плату за использование природных ресурсов или штраф за превышение экологических нормативов в размере, превышающем затраты на предотвращение вредных выбросов. Если предприятие внедряет экологически чистую технологию, то штраф с него не взимается, а плата за природные ресурсы существенно уменьшается. Плата за основные производственные фонды, используемые в природоохранной деятельности, не производятся.

Острота экологических санкций заключается в том, что штраф взимается из прибыли. Он является некоторой усреднённой величиной, сумма которой может быть, с учётом местных условий, либо увеличена (для экологически неблагоприятных регионов), либо уменьшена для регионов, где экологическая обстановка благоприятна. Предприятиям устанавливается срок внедрения природоохранных мероприятий, по истечении которого будут браться прогрессивные отчисления из фондов предприятия.

Проблема состоит в том, что реализация природоохранных мероприятий увеличивает стоимость продукции и снижает рентабельность производства.

Оглядываясь назад, следует отметить, что экологические санкции практически не применялись (например, штраф для Кировского завода в размере 177 млн. руб.) в годы перестройки. В настоящее время реализация этой идеи представляется вполне достижимой. В 2002 году принят Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» и ряд других. За их соблюдением следят Министерство природных ресурсов и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Экологическое законодательство в России постепенно приближается к американским стандартам. Российские предприятия будут получать разрешения на вредные выбросы в атмосферу /9/.

Документ, регулирующий порядок их выдачи, ввёл в действие Ростехнадзор. Для его получения хозяйствующие субъекты должны направить в территориальные органы ведомства всего 3 бумаги: заявление на выдачу разрешения, утверждённые в установленном порядке нормативы ПДВ для каждого стационарного источника и установленные временно согласованные объемы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Ответ организация должна получить в течение месяца.

До 2010 г. намечена разработка технических регламентов, в которых содержатся требования к предприятиям по охране окружающей среды (нормы безопасности продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Законопроект «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» вот уже 4 года ходит по инстанциям. /6/

Применяемые на предприятиях экологические экспертизы являются анализом скорее документов, чем обстановки. Производимые замеры во времени и пространстве не могут дать объективной картины в постоянно меняющейся экологической обстановке. Необходим экологический мониторинг. /7/

Представляет интерес разработка Международного центра риска здоровью человека в Санкт-Петербурге (директор К.Фридман). В результате изучения многих факторов, влияющих на здоровье человека, применения мониторинга (отслеживания состояния окружающей среды в точке, в пространстве и во времени, анализа заболеваний в зависимости от экологических факторов по районам) разработана система оценки риска здоровью человека от атмосферного воздуха, питьевой воды, производственных факторов. Риск рассчитывают конкретно, если есть данные о заболеваемости, проводится корреляционный анализ и оценка достоверности результатов.

Критерием для установления норматива ПДК является граница между накоплением ингредиента в тканях и органах до физиологически изменений в пределах нормы (после нее – заболевание). Количественные критерии могут использоваться для отнесения территорий к зонам экологического бедствия. Конструктивность такого подхода в том, что показатель риска можно использовать для назначения цены на землю и недвижимость, дифференцированной по экологическим критериям.

Экологическое сознание определяет выбор вариантов технологий, строительства предприятий и использования природных ресурсов, экологическую культуру граждан. Одна из основных задач современного образования – становление экологического способа мышления, формирование экологического сознания.

Литература:

  1. «Экология литейного производства» (под редакцией А. Н. Болдина, С. С.Жуковского, А. Н. Поддубного, А. И. Яковлева, В. Л. Крохотина), Брянск, БГТУ 2001 г.
  2. А. И. Орехова «Экологические проблемы литейного производства» («Экология производства», № 1, 2005 г., приложение «Металлургия»).
  3. А. Н. Болдин, А. Б. Полонников «О программном комплексе экологической оценки импортного литейного оборудования» (Литейное производство, № 12, 2005 г.).
  4. А. Н. Болдин «Литейное производство с точки зрения экологии» (Литейное производство, № 3, 2005 г.).
  5. Д. Я. Соляков, А. Н. Болдин «Газовыделение бензола при термодеструкции стержней, изготовленных по «Hot-box» и «Cold-box-amin»-процессам (Литейное производство, № 9, 2005 г.).
  6. Экономика и жизнь, № 24, июнь 2006 г.
  7. B. C. Кривицкий «Об экологических проблемах литейного производства» (Литейное производство, № 1, 1998 г.).
  8. Опыт эксплуатации АБХУ очистки вентиляционного воздуха от вредных органических веществ в литейных цехах стран СНГ(УП «Промышленные экологические системы», г. Минск, инф. Бюллетень № 4, апрель 2007 г., ЗАО «Металлург», Москва).
  9. Экономика и жизнь, № 14, апрель 2007 г.

Статья: Экологические проблемы литейного производства и пути их развития
Автор статьи: Кривицкий В.С. (ЗАО «ЦНИИМ-Инвест»)
Источник: http://ci.crtm.ru/examples/my-components/news/329/


Страницы: 1 | 2 |



Перейти к разделу "Экология"




[на главную] | [новости] | [конференция] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [выставки] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [галерея] | [форум] | [контакты]


Графит. ИЦМ

Алмаз. ИЦМ

Фуллерен. ИЦМ


Ключевые слова:

экология

литейное производство

Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

Locations of visitors to this page 2007-2020 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.