ИЦМ Форум

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ персоны ] [ предприятия ] [ выставки ] [ контакты ]
    Конференция "Детали машиностроения из ЧВГ: свойства, технология, контроль" пройдёт в Набережных Челнах. Подробнее » ICQ 263-224-713    

Рынок модификаторов – хаос или развитие?
Давыдов С.В., Панов А.Г., Корниенко А.Э.

М: Металлургия Машиностроения, 2006, № 3. – с. 8-9.

Одна из главных задач материаловедения и литейного производства – создание определённых воздействий на жидкий кристаллизующийся сплав, которые обеспечат протекание объёмной кристаллизации сплава с получением плотной и мелкозернистой структуры сплава в твёрдом состоянии, а также получение ряда специальных свойств. Универсальный, относительно дешёвый, технологически гибкий и высокоэффективный метод управления структурой кристаллизующегося сплава – это модифицирование.

Однако эта простая производственная технология до сих пор не имеет ясной, единой для всех способов модифицирования теории модифицирования Fe-C-расплавов. Причина – в отсутствии общих представлений о модели механизма образования центров кристаллизации (ЦК), построение которой определяется выбранной теорией структурного состояния Fe-C-расплавов. В зависимости от постулируемой структуры такого расплава (форм существования углерода) разрабатывается и механизм образования ЦК и соответствующая этому механизму теория модифицирования. Причём каждая теория требует практического подтверждения через разработку модификаторов определённого типа.

Сегодня существует > 10 теорий модифицирования Fe-C-расплавов и >500 действующих типов различных модификаторов, содержащих от 2…3 до 15 компонентов. С учётом запатентованных составов их количество переваливает за 1000, причём есть виртуальные модификаторы, существующие только на бумаге (в виде патента), поскольку не все способны одолеть сложный и дорогостоящий путь разработки технических условий (ТУ), прежде чем изобретение будет запущено в производство. Разобраться в этом калейдоскопе модификаторов и их свойствах сложно, а порой невозможно, что, безусловно, можно охарактеризовать как хаос.

К настоящему времени традиционными присадками для обработки Fe-C-расплавов (сталей и чугунов) были графит, различные ферросплавы (феррохром, феррованадий, ферромарганец) и другие виды. Такие материалы производят, как правило, известные ферросплавные заводы (Челябинский, Ключевский, Кузнецкий и др.) по ГОСТам и ТУ, разработанным ещё до «перестройки». Существуют и традиционные модификаторы, например, ферросилиций с магнием (серии ФСМг), разработанные ещё в советское время, но не прижившиеся на производствах больших ферросплавных заводов по ряду причин. Такие модификаторы различного качества на российском рынке предлагают предприятия «НПП Технология», «НИИМ», иностранные компании.

В то же время, за последние 10…15 лет появились новые требования литейщиков и металлургов к качеству модификаторов, в связи с чем возникли молодые предприятия, которые в соответствии с этими требованиями уже выпускают модификаторы по ТУ, разработанным ими самостоятельно...>>

Здесь представлен отрывок статьи:

Давыдов С.В., Панов А.Г., Корниенко А.Э. Рынок модификаторов – хаос или развитие? // М: Металлургия Машиностроения, 2006, № 3. – с. 8-9.

Ознакомиться с полным текстом статьи в формате PDF; 740 КБ >>>


Перейти к разделу "Статьи"



Получен патент на нирезист. Разработан состав нирезиста, позволяющий экономить никель до 30%. Подробнее >>>

[новости] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [поиск] | [галерея] | [форум] | [контакты]

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Графит. ИЦМ

Алмаз. ИЦМ

Фуллерен. ИЦМ


Раздел "Статьи"

Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

Locations of visitors to this page 2007-2015 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.