ИЦМ Форум

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ персоны ] [ предприятия ] [ выставки ] [ контакты ]
    Завершилась МНТК "Детали машиностроения из ЧВГ: свойства, технология, контроль" в Набережных Челнах. Итоги конференции » ICQ 263-224-713    

Исследование структурообразования расплавов чугунов.
Влияние наследственности на свойства отливок из ЧВГ
Панов А.Г., Конашков В.В., Цепелев В.С., Гуртовой Д.А., Корниенко А.Э.

(«Исследовательский центр Модификатор») // М: Литейщик России, 2010, №4. - с. 17-20.

Аннотация: Статья посвящена проблемам структурной наследственности отливок из чугунов с вермикулярным графитом. Представлены результаты исследования политерм кинематической вязкости расплавов образцов ЧВГ, полученных из различных частей одной отливки и имеющих состав и микроструктуру, удовлетворяющие требованиям к марке чугуна ЧВГ40 по ГОСТ 28394-89. Показано, что процессы структурообразования при нагреве и охлаждении имеют немонотонный характер и имеют области повышенной активности, характеризующиеся значительной нестабильностью структуры расплава. Показано, что процессы структурообразования в исследуемых образцах значительно отличаются. На основании результатов исследований разработаны рекомендации по составу шихты и технологические режимы высокотемпературной обработки расплавов исследуемых чугунов для отливок из ЧВГ.

Ключевые слова: чугун с вермикулярным графитом, структурообразование, шихта.

Создание воспроизводимого технологического процесса изготовления отливок из ЧВГ сопряжено с рядом трудностей. Анализ имеющейся в печати информации показывает, что одну из таких трудностей может вызывать влияние на результаты модифицирования наследственного состояния расплава.

Цели настоящей работы – уточнить методику исследования структурного состояния расплавов методом определения характеристик вязкости расплава при нагреве и охлаждении, определить характеристические точки температурных кривых кинематической вязкости расплавов и температурные уровни стабильности структурного состояния расплавов чугунов с вермикулярным графитом.

Работа проведена ООО «ИЦМ» (г. Набережные Челны) совместно с ГОУ ВПО ИНЭКА (г. Набережные Челны) и Институтом физики металлических жидкостей ГОУ ВПО УГТУ-УПИ (Екатеринбург).

Для достижения поставленных целей на 1-м этапе работ был проведен анализ научно-технической информации по исследованиям вязкости расплавов чугунов, разработана методика и проведены исследования процесса структурообразования расплава однородного образца ЧВГ [1].

На 2-м этапе работ исследовали наследственное влияние структуры шихты на процессы структурообразования расплавов ЧВГ при нагреве и охлаждении. Поскольку практически в любом технологическом процессе изготовления отливок из ЧВГ в шихте присутствует возврат собственного производства, исследовали влияние ТВО на поведение вязкости расплава образцов, изготовленных из его типичных представителей в различном сочетании. Для этого из одного куста отливок вырезали образцы из тела отливки (образец 1), не имеющей дефектов, и из прибыльной части литниковой системы (образец 2) из места, расположенного в непосредственной близости к усадочным рыхлотам.

У подготовленных таким образцом образцов до проведения экспериментов по исследованию вязкости на торцах цилиндров исследовали исходную микроструктуру ЧВГ.

Закономерности структурообразования расплавов изучали методом исследования их кинематической вязкости υ при высокотемпературной термовременной обработке. Для исследований вязкости из вырезанных образцов вытачивались цилиндры ⌀ 13 мм и высотой 23 мм.

Микроструктуру нетравленых и травленых образцов при увеличении на х100 исследовали с помощью оптического микроскопа MT7500 фирмы Meiji Technо (Япония) с использованием для получения цифрового изображения пакета прикладных программ анализа изображения Thixomet.

Наследственность и структурообразование. Примеры микроструктуры образцов ЧВГ

Травление образцов для исследования микроструктуры матрицы чугуна осуществляли 4%-ной азотной кислотой.

Измерение кинематической вязкости υ расплавов образцов чугуна с вермикулярным графитом осуществляли методом крутильных колебаний Швидковского. Методика испытаний представлена в работах [1,2]....>>


Здесь представлены аннотация и отрывок статьи:

Панов А.Г., Конашков В.В., Цепелев В.С., Гуртовой Д.А., Корниенко А.Э. Исследование структурообразования расплавов чугунов. Влияние наследственности на свойства отливок из ЧВГ // М: Литейщик России, 2010, №4. - с. 17-20.

Запросить полный текст статей в формате PDF можно по электронной почте или ICQ



См. также статью:
Панов А.Г., Конашков В.В., Цепелев В.С., Гуртовой Д.А., Корниенко А.Э. Исследование структурообразования расплавов чугунов // Литейщик России. – 2010. – № 3. – с.32-37 [Перейти к статье]

Перейти к разделу "Статьи"



Получен патент на нирезист. Разработан состав нирезиста, позволяющий экономить никель до 30%. Подробнее >>>

[новости] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [поиск] | [галерея] | [форум] | [контакты]

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Графит. ИЦМ

Алмаз. ИЦМ

Фуллерен. ИЦМ


Раздел "Статьи"

Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

Locations of visitors to this page 2007-2015 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.