ИЦМ Форум

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ персоны ] [ предприятия ] [ выставки ] [ контакты ]
    Конференция "Детали машиностроения из ЧВГ: свойства, технология, контроль" пройдёт в Набережных Челнах. Подробнее » ICQ 263-224-713    

Мелкокристаллические быстроохлаждённые модификаторы: опыт применения при получении чугунного и стального литья.
Усманов Р.Г., Голубцов В.А.

Сборник докладов Литейного консилиума №2 «Теория и практика металлургических процессов при производстве отливок из чёрных сплавов» - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2007 - с. 124.

Вопросы повышения качества стального и чугунного литья и эффективности производства всегда были актуальными для литейщиков и потребителей этой продукции.

В “большой металлургии” накоплен большой арсенал средств, позволяющий улучшить качество металла, уже выпущенного из сталеплавильного агрегата, методами внепечной обработки стали. Эти методы включают обработку металла шлаковыми смесями, его подогрев, продувку аргоном, вакуумирование, микролегирование и модифицирование. Литейное производство в настоящее время обладает более скромным набором средств улучшения качества готовой продукции. Но опыт воздействие малыми растворимыми и нерастворимыми добавками (модифицирование) на те или иные качественные характеристики готовой продукции получил очень широкое распространение на предприятиях, производящих литьё.

Производство стального и чугунного литья в настоящее время основано не только на рафинировании металла от вредных примесей и его легировании. Накоплен опыт показывающий, что в широком аспекте значительный вклад в формирование требуемой структуры и эксплуатационных свойств стали и чугуна могут вносить и другие более экономичные методы, не связанные со значительными затратами. Модифицирование и микролегирование стали взамен применения никеля, молибдена, вольфрама при получении стали обеспечивает достижение таких физико-механических характеристик, которые не уступают высоколегированным сортам металла. Модифицирование стали и чугуна лигатурами, содержащими поверхностно-активные элементы – магний, кальций, барий, редкоземельные металлы и т.п., во многих случаях можно рассматривать как альтернативу процессам рафинирования, так как глубокое рафинирование стали от вредных примесей не всегда возможно, а модифицирование обеспечивает их существенную нейтрализацию. Прямые затраты по использованию модификаторов составляют 0,2…0,3% [1], что мало влияет на себестоимость отливок.

Модифицирование – универсальный метод повышения качества и технико-экономических показателей производства стального и чугунного литья различных марок стали. Исследования последних лет показали, что процесс модифицирования исходного расплава различными добавками является важнейшей технологической операцией, наиболее эффективным и достаточно доступным средством повышения прочностных и эксплуатационных свойств стали и чугуна за счет изменения морфологии неметаллических и графитных включений и характера их распределения в матрице. Успех проведения этой операции определяется как технологией присадки в металл модификаторов, так и их качеством.

За рубежом и в России расплав модификатора разливают в изложницы с получением слитков до 400 кг. Этот способ разливки модификаторов обуславливают низкую скорость кристаллизации и значительную неоднородность химического состава получаемого сплава. Дробление слитков и получение из них порошков с крупностью частиц от 1 до 4мм для модифицирования стали и чугуна сопряжено со значительным переизмельчением сплава и образованием большого количества (40…50%) фракции менее 1мм. Это существенно повышает стоимость модификатора. Случалось, что при дроблении слитка модификатора марки ФСМг5 и получении из него требуемых потребителем классов крупности получали частицы, содержащие от 3 до 18% магния, т.е. значительно отличающиеся от его содержания в маркировочной пробе. Естественно, что при введении в жидкий металл такого реагента наблюдался пироэффект и нестабильные результаты модифицирования.

Одним из путей коренного улучшения качества модификаторов, повышения показателей их производства и применения является получение гранул или пластин путем закалки из жидкого состояния. ...>>

Здесь представлен отрывок статьи:

Усманов Р.Г., Голубцов В.А. Мелкокристаллические быстроохлаждённые модификаторы: опыт применения при получении чугунного и стального литья. - Сб.докладов Литейного консилиума №2 «Теория и практика металлургических процессов при производстве отливок из чёрных сплавов» - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2007 - с. 124.

Запросить полный текст статьи в формате PDF можно по электронной почте или ICQ


Перейти к разделу "Статьи"



Получен патент на нирезист. Разработан состав нирезиста, позволяющий экономить никель до 30%. Подробнее >>>

[новости] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [поиск] | [галерея] | [форум] | [контакты]

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Графит. ИЦМ

Алмаз. ИЦМ

Фуллерен. ИЦМ


Раздел "Статьи"

Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

Locations of visitors to this page 2007-2015 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.