ИЦМ Конкурс

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ персоны ] [ предприятия ] [ выставки ] [ контакты ]
    Принимаются заявки на участие в проектном техническом комитете "Модифицирование расплавов" » ICQ 263-224-713    
Новости/ 21 января 2011

Заседание СО РАЛ в СамГТУ (Самара)

Очередное 13-е заседание Самарского регионального отделения общественной организации "Российская ассоциация литейщиков" (СО РАЛ) состоялось 21 января 2011 в Самаре на кафедре "Литейные и высокоэффективные технологии" Самарского Государственного Технического Университета (СамГТУ)..

Заседание СО РАЛ было открыто Председателем правления Никитиным В.И. (д.т.н., проф., зав. кафедры ЛВТ СамГТУ), который подвел итоги очередного года работы СО РАЛ, изложил перспективы и посетовал на "страшную инертность российских предприятий" по отношению к литейной науке, в частности - в Самаре. Прозвучали, к сожалению, давно известные, наболевшие вопросы: крайне запущенное состояние российских литейных производств, устаревшее оборудование, отсутствие специалистов на предприятиях и т.п. Чтобы не повторяться, можно рекомендовать к прочтению экспрессивную статью Никитина В.И. в Информационном бюллетене СО РАЛ №6 "О взаимодействии литейной науки и предприятий". На фоне вышеизложенного тем не менее справедливо отметить оптимистическое отношение к существующему положению вещей: несмотря на трудности, возможности и авторитет СО РАЛ растет, деятельность организации приносит практические результаты, сама кафедра ЛВТ СамГТУ развивается и... мы с надеждой смотрим в будущее.

Далее Рязанов Сергей Алексеевич (доцент, к.т.н.) представил сайт кафедры, который наконец-то был запущен в Интернете (адрес сайта: livt.samgtu.ru).

Следующим пунктом на повестке дня было вступление новых участников в СО РАЛ. В теплой дружеской обстановке, не без доли здоровой критики, все заявленные претенденты были приняты единогласно.

Потом были заслушаны отдельные достижения и предложения членов СО РАЛ; обсуждены некоторые организационные моменты.

Очень интересную и эмоциональную речь, насыщенную примерами из собственного опыта, произнёс Геннадий Васильевич Черепок (Заслуженный металлург РФ, Заслуженный изобретатель РСФСР, в прошлом - гл. металлург Самарского металлургического завода, к.т.н., доцент Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева.).

Например он говорил о необходимости дополнительного контроля запуска литейного оборудования и высказал предложение о присвоении региональным отделениям РАЛ функций гостехнадзора, напомнив о том, что в прежние годы запуск печи являлся очень значительным событием, в то время как сегодня литейное оборудование, помимо того, что оно в большинстве своём устарело, запускают слишком легкомысленно, без выполнения надлежащих подготовительных мер.

Также Геннадий Васильевич акцентировал внимание присутствующих на таком архиважном этапе современного производственного процесса, как рециклинг. Он привёл следующий яркий пример прогрессивных «западных» технологий, свидетелем которого он стал в командировке на один из американских заводов. Переработка алюминиевой банки осуществляется следующим образом: после измельчения предварительно спрессованного в блоки вторсырья производят его разделение на решётке, поскольку разницы в 25 градусов температуры ликвидуса сплавов, из которых изготовлена алюминиевая банка, достаточно (!) для этого.

Атмосфера заседания сложилась совсем теплая и раскрепощенная, и далее члены СО РАЛ - представители различных предприятий, выступали один за другим, без подготовки, рассказывая о собственных достижениях в различных областях литейного производства, и косвенно доказывая тем самым, что у российской "литейной науки" есть будущее.

Представитель МеталлТехноПром (г. Иркутск) Ольга Николаевна … удачным экспромтом представила свое предприятие, чем вызвала оживлённый интерес многих присутствующих.

После небольшого перерыва Панов А.Г. представил вниманию собравшихся свой доклад на тему "Разработка модификаторов и технологий модифицирования расплавов для отливок из графитизированных чугунов ", который послужил поводом для продолжительной дискуссии. В результате после заданных вопросов и сделанных по докладу рекомендаций, от Никитина В.И. поступило предложение сделать традиционным явлением "выступление на заседаниях СО РАЛ крупных специалистов".

Желающие посетили традиционную выставку Учебного центра литейных технологий, где также были представлены результаты работы СО РАЛ за последние годы. На этом заседание СО РАЛ было окончено, дальше общение продолжались в кулуарах, в неформальной обстановке.

Заседание СО РАЛ в СамГТУ (Самара) Вступление новых участников в СО РАЛ. СамГТУ, Самара Участник СО РАЛ
Участник СО РАЛ Участник СО РАЛ Черепок Г.В. - участник Самарского отделения РАЛ
Выступление с докладом Панова А.Г. на кафедре ЛВТ, СамГТУ, Самара Учебный центр литейных технологий, СамГТУ, Самара Экспонат выставки центра литейных технологий, СамГТУ
Центр литейных технологий, СамГТУ Выставка Учебного центра литейных технологий. СамГТУ, Самара Кафедра ЛВТ Самарского Государственного Технического Университета

21 января 2011

Информация подготовлена: Корниенко А.Э., "ИЦМ"

Перейти в раздел "Новости"



Внимание, конкурс! Всероссийский молодёжный конкурс "Я и моя профессия: металловед, технолог литейного производства". Подробнее >>>

[новости] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [выставки] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [поиск] | [галерея] | [форум] | [контакты]

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Графит. ИЦМ

Алмаз. ИЦМ

Фуллерен. ИЦМ


ВЧШГ

высокопрочный чугун


Наномир

Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

Locations of visitors to this page 2007-2018 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.