ИЦМ Форум

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ персоны ] [ предприятия ] [ выставки ] [ контакты ]
    Завершилась МНТК "Детали машиностроения из ЧВГ: свойства, технология, контроль" в Набережных Челнах. Итоги конференции » ICQ 263-224-713    
Новости/ 23 ноября 2015

VIII МНТК Прогрессивные литейные технологии (НИТУ МИСИС)

17-19 ноября в НИТУ МИСиС прошла VIII МНТК "Прогрессивные литейные технологии", в которой приняли участие наши сотрудники.

Несмотря на общий спад в стране, в конференции приняло участие, хотя и менее, чем в предыдущих, но всё-равно достаточно большое количество участников. Конференцию отличает хорошая организация, достаточно полное соответствие фактической работы заявленной программе, возможность и наличие обсуждения докладов.

Об участии ИЦМ в Международной научно-практической конференции Прогрессивные литейные технологии (МИСИС) На конференции наших сотрудников наиболее заинтересовали два пленарных доклада египетских и итальянских литейщиков по перспективным чугунам ADI, обзорный доклад представителя литейщиков Болгарии по современным и перспективным технологиям 3d-печати (по его мнению, через 5-10 лет такие принтеры появятся не только в литейном производстве, но и в обычных домах, как сейчас в каждом доме имеется персональный компьютер).

На секции чёрных сплавов нашими специалистами был сделан доклад по результатам и перспективам промышленного применения технологий рафинирующе-модифицирующей обработки чугунных расплавов материалами на основе карбонатов ЩЗМ типа L-CAST®. Доклад вызвал достаточно большой интерес и обсуждение, докладчику во время доклада и после него было задано порядка 10 вопросов. Вообще, атмосфера секционного заседания была самая, что ни на есть, рабочая, времени для докладов и его обсуждений достаточно, заседание проходило в небольшом, но очень комфортном зале, не требующем микрофона. Уже ко второму-третьему докладу слушатели представляли из себя сплочённый заинтересованный коллектив, поэтому, по-видимому, и было обсуждение дружным и полезным как для докладчиков, так и слушателей.

В третий день работы конференции состоялась презентация современного состояния учебно-производственного комплекса каф. ТЛП МИСиС, который находится в 1,5 часах езды от института за пределом МКАД. Комплексу можно позавидовать, как и многому другому в МИСиС (финансирование его, очевидно, отличается от всех литейных кафедр нашей необъятной страны) – он оснащён практически всем, необходимым для исследований – плавкой, изготовлением моделей, экспресс-контролем, механическим участком, некоторыми видами спец-видов литья и, главное – большим и остепенённым штатом сотрудников.

К конференции, традиционно, издан расширенный сборник трудов, куда вошли тезисы докладов, тексты докладов, а также тексты, категорию которых трудно определить. Сборник, на наш взгляд, сильно проигрывает самой конференции. Как в наших публикациях, вошедших в сборник, так и, из общения с коллегами, публикациях других авторов имеются редакционные исправления, включая даже в названиях, подрисуночных подписях (а порой их отсутствия вместе с рисунками) и др., которые значительно искажают суть излагаемого материала. Что лишний раз подчёркивает более высокую значимость живого личного общения при получении и анализе новых знаний.

Автор: Панов А.Г., "ИЦМ"

23 ноября 2015

Перейти в раздел "Новости"



Получен патент на нирезист. Разработан состав нирезиста, позволяющий экономить никель до 30%. Подробнее >>>

[новости] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [поиск] | [галерея] | [форум] | [контакты]

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Графит. ИЦМ

Алмаз. ИЦМ

Фуллерен. ИЦМ



Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

Locations of visitors to this page 2007-2015 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.