ИЦМ НиТМЧ и Дни Чугуна в Челнах

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ конференция ] [ выставки ] [ предприятия ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ контакты ]
    МНТК Дни чугуна в Челнах 2024 успешно завершилась »

Роль активных элементов в повышении эффективности графитизирующих железо-кремниевых лигатур.
Андреев В.В., Капустина Л.С.

Сборник докладов Литейного консилиума №1 «Модифицирование как эффективный метод повышения качества чугунов и сталей» - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2006.

<<...В числе многочисленных исследований, посвященных процессам графитообразования и модифицирования, одна из первых работ Пивоварского, где впервые была высказана мысль о решающем влиянии остающихся в расплаве нерастворившихся в процессе выплавки частиц графита, которые при последующем затвердевании такого жидкого чугуна и являются центрами кристаллизации графита. Эта точка зрения на практике подтверждается тем, что, например, склонность выплавляемого с минимальным перегревом ваграночного чугуна к отбелу существенно ниже, чем электропечного такого же химического состава. Кроме того, резко увеличивается склонность чугуна к отбелу или образованию графита переохлаждения (междендритного графита) после длительной выдержки расплава при высоких температурах в индукционных тигельных и канальных миксерах, где за счет температуры и времени происходит полное растворение ранее нерастворившихся при выплавке частиц графита и гомогенизация расплава чугуна. Сторонники гипотезы гетерогенного зарождения называют в качестве центров кристаллизации графита и другие находящиеся в расплаве неметаллические твердые включения, как оксиды, силикаты, сульфиды, нитриды и карбонаты основных и примесных элементов чугуна. Так, например, выдвигалась теория «силикатной мути», согласно которой из всех имеющихся в жидком чугуне неметаллических включений эффективными центрами зарождения графита могут быть только субмикроскопические включения силикатов. Однако анализ параметров кристаллических решеток ряда возможных к образованию в расплаве твердых соединений таких элементов, как барий, алюминий, кальций, кремний и марганец с углеродом, серой, кислородом и азотом в чугуне показывает, что по параметрам подобия кристаллических решеток таких соединений с параметрами кристаллической решетки графита они не могут являться зародышами графита и последующими центрами его кристаллизации.

Кинетика кристаллизационного процесса зависит от двух основных параметров: скорости образования зародышей будущих центров кристаллизации и скоростью их роста. Оба эти параметра являются функцией переохлаждения расплава, величина которого определяется скоростью охлаждения или интенсивностью теплоотвода. Произвольно образующиеся в переохлажденном расплаве в результате фазовых флуктуаций частицы твердой фазы сначала являются «дозародышами» и только при последующем охлаждении расплава становятся зародышами твердой фазы или центрами кристаллизации, если их величина (радиус) к этому времени будет равен или больше критического размера. В переохлажденном расплаве такие «дозародыши» становятся зародышами, если их термодинамический потенциал в процессе дальнейшего роста уменьшается.

При вводе в исходный расплав чугуна кремнистых модификаторов, содержащих такие активные элементы, как кальций, стронций, барий, РЗМ, последние вступают в реакцию с компонентами чугуна и образуют оксиды, сульфиды и карбиды. Термодинамический анализ реакций взаимодействия, например, бария при температурах расплава показывает наибольшее сродство бария к кислороду, затем к сере и далее к углероду.

Среди исследователей нет единого мнения о влиянии кислорода в расплаве на процесс графитизации чугуна. Одни считают, что при модифицировании 75%-ным ферросилицием наибольший эффект достигается в чугуне с меньшим содержанием кислорода. Другие же указывают на тот факт, что низкое общее содержание кислорода в жидком чугуне делает его мало чувствительным к модифицированию ферросилицием.

Исследовали влияние уровня содержания кислорода в жидком чугуне на эффективность процесса графитизации при введении в расплав весьма эффективного модификатора, каким является силикобарий с повышенным содержанием активного бария в пределах 25-30%. При этом низкое содержание кислорода в исходном чугуне получили за счет вакуумной плавки...>>

Здесь представлен отрывок статьи:

Андреев В.В., Капустина Л.С. Роль активных элементов в повышении эффективности графитизирующих железо-кремниевых лигатур – Сб.докладов Литейного консилиума №1 «Модифицирование как эффективный метод повышения качества чугунов и сталей» - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2006 - с. 34

Ознакомиться с полным текстом статьи в формате TIF; 388 КБ >>>


Перейти к разделу "Статьи"




[на главную] | [новости] | [конференция] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [выставки] | [справочник] | [вопрос-ответ] | [предприятия] | [экология] | [персоны] | [ссылки] | [реклама] | [поиск] | [галерея] | [контакты]


Графит. ИЦМ

Алмаз. ИЦМ

Фуллерен. ИЦМ


Раздел "Статьи"

Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

Locations of visitors to this page 2007-2020 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.