Практика обработки карбонатами ЩЗМ расплавов дуговой плавки при изготовлении отливок из высокопрочного чугуна
Панов А.Г., Гуртовой Д.А.
// М: Литейщик России, 2012, № 8. – С. 25-27.
Аннотация: Приведены опытные и промышленные испытания модификаторов БСК-2-УС на основе карбонатов ЩЗМ, в результате
получено увеличение выхода годного при изготовлении тонкостенных отливок из высокопрочного чугуна более, чем на 30% при
снижении расхода электроэнергии и электродов за счёт снижения температуры заливки.
Ключевые слова: отливка, высокопрочный чугун, спаи, недоливы, выход годного, модификатор БСК-2-УС, жидкотекучесть, ресурсосбережение
В производстве чугунного литья ОАО "КАМАЗ-Металлургия" изготавливается широкая номенклатура отливок
из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом для автомобильной промышленности массой от 0,4 до 350 кг. Необходимость максимального выхода годного
с формы сделала нормой 18-ти, 16-ти, 12-ти гнёздные модельные комплекты, в том числе и для тонкостенных отливок ("коллекторы", "корпуса турбонаддува"),
склонных к таким дефектам, как "спай" и "недолив".
В настоящее время отливки из ВЧ сгруппированы по температуре заливки. При этом имеется ряд так называемых "горячих" позиций, заливаемых в
интервале температур 1460-1480°C, при том, что основная номенклатура отливок заливается при температуре 1420-1480°C. Заливка "горячих"
позиций влечёт за собой организационные простои формовочных линий, связанных со временем, необходимым для дополнительного нагрева чугуна,
увеличение удельных расходов электроэнергии и графитированных электродов. Для снижения указанных потерь было принято решение о снижении
на 20°C температуры заливки за счёт дополнительной ковшовой обработки расплава модификаторами БСК-2-УС на основе карбонатов ЩЗМ....>>
Здесь представлены аннотация и отрывок статьи:
Панов А.Г., Гуртовой Д.А. Практика обработки карбонатами ЩЗМ расплавов дуговой плавки при изготовлении отливок из высокопрочного чугуна // М: Литейщик России, 2012, № 8. – С. 25-27.
Запросить полный текст статей в формате PDF можно по электронной почте или ICQ
Перейти к разделу "Статьи"
|