Рябчиков И.В.

Рябчиков Иван Васильевич

Рябчиков Иван Васильевич - металлург, доктор технических наук, профессор.

Из биографии:
Рябчиков Иван Васильевич родился 2 мая 1930 года в селе Бабарык Верхне-Уральского района Челябинской области в семье крестьян. Мать - Деева Евдокия Платоновна, 1894 года рождения; отец - Рябчиков Василий Антонович, 1894 года рождения. В 1933 году семья переехала в Тамбовскую область, Ракшинский район, село Веселое. В 1938-40 годах Иван Рябчиков учился в Веселовской школе. В 1940 году семья перебралась в Иркутскую область, село Мальта, Усольского района, затем в город Свирск, где Иван Рябчиков закончил 10 классов.
В 1948 году Рябчиков И.В. поступил в Сибирский металлургический институт им. С.Орджоникидзе (г.Новокузнецк), который с отличием закончил в 1953 году (присвоена специальность "инженер-металлург").
После окончания института работал мастером цеха № 3 Челябинского ферросплавного завода (ЧЭМК), затем преподавателем ремесленного училища и машиностроительного техникума. С 1957 по 1958 годы работал старшим мастером литейной лаборатории ЦЗЛ ЧТЗ.
В 1958 году поступил в очную аспирантуру института металлургии УФАН СССР (г. Свердловск). После окончания аспирантуры по конкурсу был принят старшим научным сотрудником в лабораторию печных ферросплавов научно-исследовательского института металлургии (НИИМ, г. Челябинск). В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1968 году по конкурсу был принят старшим научным сотрудником в отдел ферросплавов института УкрНИИ-спецсталь (г. Запорожье), где работал по 1978 год.
В 1978 году Иван Васильевич вернулся в НИИМ, работал ведущим научным сотрудником. В 1985 году защитил докторскую диссертацию. С 1987 по 1992 годы работал на кафедре технологии металлов ЧГАУ (ранее - ЧИМЭСХ) в должности заведующего кафедрой, а затем профессора кафедры.
Награжден четырьмя медалями ВДНХ СССР. Научная деятельность связана с разработкой и внедрением в производствово энерго- и ресурсосберегающих технологий получения комплексных модификаторов для выплавки чугуна и стали, в частности - для высокопрочного чугуна.

На нашем сайте представлены следующие публикации Рябчикова И.В.:

1. Рябчиков И.В., Панов А.Г., Корниенко А.Э. О качественных характеристиках модификаторов (УДК 669.184.046.554:669.891) // М: Сталь, 2007, № 6. – с. 18-23. [Перейти к статье]
  2. Рябчиков И. В. История развития производства модификаторов и основные требования к ним – Сб.докладов Литейного консилиума №1 «Модифицирование как эффективный метод повышения качества чугунов и сталей» - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2006 - с. 4 [Перейти к статье]
  3. Рябчиков И.В., Панов А.Г., Корниенко А.Э. Модификаторы для обработки стали. - Сб.докладов Литейного консилиума №2 «Теория и практика металлургических процессов при производстве отливок из чёрных сплавов» - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2007 - с. 66. [Перейти к статье]
  4. Рябчиков И.В. Модификаторы и технологии внепечной обработки железоуглеродистых сплавов. М.: «Экомет», 2008. - 400 с. /УДК 669.168:669.85/8689 /ISBN 978-5-89594-151-5 [Аннотация книги]

Обратиться к И.В. Рябчикову с какими-либо вопросами либо предложениями о сотрудничестве Вы можете на нашем форуме, а также прислав свой запрос по ICQ или электронной почте.

[на главную] | [новости] | [конференция] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [выставки] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [галерея] | [форум] | [контакты]

Графит. ИЦМ