Дефекты отливок - отдельные несоответствия отливок установленным требованиям.
ГОСТ 19200-80 устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий
дефектов отливок из чугуна и стали.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной в справочной литературе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов — синонимов стандартизованного термина запрещается.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в качестве справочных и обозначены «Ндп».
Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
В стандарте в качестве справочных приведены иностранные - эквиваленты стандартизованных терминов на немецком, английском и французском языках.
Согласно ГОСТ 19200–80 дефекты отливок из чугуна и стали подразделяют на пять основных групп
(50 разновидностей). Стоит отметить, что принятая терминология широко используется также для отливок
из сплавов на основе алюминия, магния, титана и других, поэтому может рассматриваться как универсальная.
Перечень дефектов отливок:
Группа 1. Несоответствие по геометрии
Недолив,
Неслитина,
Обжим,
Подутость,
Перекос,
Стержневой перекос,
Разностенность,
Стержневой залив,
Коробление,
Незалив,
Зарез,
Вылом,
Прорыв металла,
Уход металла
Группа 2. Дефекты поверхности
Пригар,
Спай,
Ужимина,
Нарост,
Залив,
Засор,
Плена,
Просечка,
Окисление,
Поверхностное повреждение,
Складчатость,
Грубая поверхность,
Газовая шероховатость
Группа 3. Несплошности в теле отливки
Горячая трещина,
Холодная трещина,
Межкристаллическая трещина,
Газовая раковина,
Ситовидная раковина,
Усадочная раковина,
Песчаная раковина,
Шлаковая раковина,
Залитый шлак,
Графитовая пористость,
Усадочная пористость,
Газовая пористость,
Рыхлота,
Непровар жеребеек,
Вскип,
Утяжина
Группа 4. Включения
Металлическое включение,
Неметаллическое включение,
Королек
Группа 5. Несоответствие по структуре
Отбел,
Половинчатость,
Ликвация,
Флокен